Ямайка из Перми 2023
По своим размерам Ямайка занимает 160-е место в мире.
Остров находится в зоне тропического климата. Температура в течение года меняется малосущественно. В январе средний показатель - 24—25 °С, в июле — 26—27 °С. Влажность и жара переносятся легко благодаря прохладному бризу с моря. Особенно дождливые месяца – это май и октябрь, в зимние месяцы (с декабря по март) до Ямайки доходят холодные северные ветра.
Самая туристическая часть Ямайки – Запад. Главный курорт – Монтего Бэй, славится отдыхом премиального уровня и средоточием знаменитостей. Но в то же время располагает и более бюджетными отелями и ресторанами. Для молодежного отдыха отлично подойдет второй по значимости курорт – Негрил. Он знаменит шикарными пляжами, которые входят в десятку лучших в мире, дайвингом и яркой ночной жизнью. Для желающих получить спокойный отдых среди джунглей и песчаных пляжей идеальный вариант - Вайт-Хаус-Бэй с единственным и роскошным отелем в стиле карибской деревни Sandals Whitehouse 5*.
В Восточной части Ямайки расположена столица острова – Кингстон. Это экономический центр страны, заново отстроенный после землетрясения в 1907 году. Здесь живут в основном богатые местные жители. Туристам можно посетить порт, музеи и рестораны и насладиться водными развлечениями. Внутренним перелетом (40-60 минут) можно добраться до тихого городка Порт-Антонио, знаменитого тем, что здесь снимали фильм «Остров Сокровищ». Сейчас это элитный по местным меркам курорт с особняками знаменитостей и отличными пляжами. Кроме того в окрестностях города расположены красивейшие водопады, некоторые впадают прямо в море.
Не смотря на то, что реже всего туристы добираются до центральной части Ямайки, здесь есть несколько курортных зон. Очо-Риос – бывшая рыбацкая деревня; Спаниш-Таун – город с интереснейшей колониальной архитектурой, а в прошлом самый криминальный город страны; Раневей-Бэй – бухта, окруженная со всех сторон зелеными холмами и горами.
На Ямайке множество гостиниц от уютных вилл на берегу моря до шикарных современных комплексов. Большинство отелей работают по системе «все включено» и имеют определенную концепцию. Например, рассчитаны на романтику/туристов-одиночек/семьи с детьми/молодежный активный отдых. Таким образом, не составит труда подобрать отель с наиболее комфортными условиями для любой категории отдыхающих. Стоит заранее позаботиться об адаптере, так как на острове используются вилки американского образца с двумя плоскими штырями.
Официальный государственный язык – английский, но в силу того, что большинство слов имеют испанское или африканское происхождение, выделяют диалект «айри» или «патуа».
Ямайка – это не только шикарные пляжные полосы, система «все включено» и богатая экскурсионная программа. В первую очередь это неповторима ямайская культура, единение с природой и неспешная жизнь. Здесь смешались британские, африканские, карибские ноты, и именно на этом острове зародился музыкальный стиль регги – синоним гармонии и спокойствия.

Аки – это дерево, плоды которого на Ямайке его считаются «национальным» фруктом. Самый популярный рецепт приготовления аки – с соленой рыбой (ее разрезают на небольшие кусочки и тушат с фруктом). По вкусу это блюдо напоминает омлет. Есть и вегетарианский способ приготовления – с фасолью.

Большую популярность имеет курица гриль, маринованная в особом перечном соусе и зажаренная на углях дерева пименто. Это своеобразный стритфуд, который продают всюду с самодельных мангалов.

Самая популярная уличная еда - «сочные пирожки» с различными фруктовыми, овощными, рыбными начинками. Продаются они в кафе-аналоге «Макдоналдса» «Juicy patties». Для ямайцев это обычный «перекус на ходу», в Кингстоне эти кафе встречаются на каждом шагу.

В Монтего-Бэй можно отправиться на фабрику рома Appleton Estate. На экскурсии можно узнать историю ямайского рома, посмотреть на производство и продегустировать несколько сортов. В окрестностях Монтего-Бэй расположено поместье Бельведер (19 век). Там вы увидите дамбу, построенную руками рабов, плантации сахарного тростника. Если отправиться в поместье с организованной экскурсией, то в стоимость обычно входит традиционный ямайский обед с живой музыкой.

Любителям таинственности и мистики однозначно стоит отправиться в особняк Роуз-Холл близ Монтего-Бэй. Он знаменит благодаря легенде об Ани Палмер. Также ее называют Белой ведьмой Ямайки (белой – из-за цвета кожи). Согласно преданию, она владела магией вуду и убила своего мужа, чтобы завладеть особняком, а затем соблазняла рабов, которых постигала та же судьба. И теперь ее призрак бродит по лестницам дома, который новые хозяева в 1965 г. превратили в музей.

Если вы цените колониальную архитектуру 17 века, Спаниш-Таун обязателен к посещению. Даже новые дома здесь построены в духе эпохи, чтобы не искажать исторический облик города. Кроме того, в Спаниш-Таун расположен один из старейших архитектурных памятников Ямайки – собор Святой Екатерины.

Поклонникам романов о пиратах понравится старинный городок Порт-Ройял, ведь они обитали именно там. Теперь здесь Морской музей, форт Чарльз и необычный дом на сваях под углом 45 градусов.

Конечно, один из самых важных музеев Ямайки – музей Боба Марли, самого известного в мире исполнителя музыки в стиле регги. Музей расположен в Кингстоне, в доме, где жил музыкант. Планировка внутри дома осталась прежней за исключением нескольких достроенных комнат.

Ямайка славится крепким, ароматным, немного горьковатым кофе. Самый знаменитый местный сорт – Blue Mountain. Найти его в супермаркетах нелегко, поэтому лучше всего отправиться в магазинчик при кофейной фабрике, в сувенирную лавку или на плантацию.

В небольших лавках можно приобрести одежду отличного качества. Особого внимания заслуживают местные бренды, использующие в производстве натуральные ткани (например, Cooyah и Zion). Неизменной популярностью продолжают пользоваться шапки растамана, символизирующие свободолюбивый дух регги.

На улицах Ямайки полно торговцев, которые за копейки предлагают украшения и аксессуары ручной работы с национальными мотивами. Например, браслеты и бусы из ракушек, кожи; пляжные сумки из пальмовой коры; маски Боба Марли, деревянные фигурки с африканскими нотками.